公開日 2019年09月19日
更新日 2019年09月18日
「食品ロス」って何だろう?
本来食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食べ物のことをいいます。
食品ロスを削減して、食品廃棄物の発生を減らしていくことが重要です。
どのくらい発生しているのだろう?
どうして発生するのだろう?
どうしたら減るのだろう?
関連リンク
・栃木県/食品ロス削減について http://www.pref.tochigi.lg.jp/d05/syokuhinnross/tochigisyokuhinnross.html
・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
・消費者庁/[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/
・環境省/食品ロスポータルサイト http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html
・農林水産省/食品ロス・食品リサイクル http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/
お問い合わせ
生活環境課
TEL:まちづくり推進係:81-1888 くらし安心係:81-1826 環境保全係:81-1834 壬生町消費生活センター:82-1106
お知らせ:メールでのお問い合わせはこちらから