「食品ロス」を削減しましょう!!

2019年9月19日

 

「食品ロス」って何だろう?

本来食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食べ物のことをいいます。

食品ロスを削減して、食品廃棄物の発生を減らしていくことが重要です。

 

 

どのくらい発生しているのだろう?

 どのくらい発生しているのだろう?.jpg

 

 

 

どうして発生するのだろう?

 

 

 どうして発生するのだろう?.jpg

 

 

どうしたら減るのだろう?

 食品ロス.JPG15タイム.JPG

 

とちキャラーズの3きり運動.pdf(2MB)

とちぎ食べきり15運動.pdf(739KB)

 

 

関連リンク

・栃木県/食品ロス削減について  http://www.pref.tochigi.lg.jp/d05/syokuhinnross/tochigisyokuhinnross.html 

 

・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/

 

・消費者庁/[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/

 

・環境省/食品ロスポータルサイト http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html

 

・農林水産省/食品ロス・食品リサイクル http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/

 

お問い合わせ

生活環境課
環境保全係
電話:81-1834